六月の便り

5月のうちから日本各地で夏日が記録され、時には猛暑日の地点がでるなど、体が慣れないうちの暑さに、疲れや熱中症が心配されます。間もなく梅雨がやってきますが、今日6月1日から、本校では「スーパークールビズ」として『半袖・短パン体操服での登下校や学校生活で良い』期間が始まりました。暑さやジメジメとした梅雨に負けず元気に学校生活を送ってほしいと思っています。

先日、5月17日に2年生が、成田・佐原方面への1日校外学習へ行ってきました。成田空港では、第2ターミナルと第3ターミナルを合わせたとても広いエリアで班ごとにクイズラリーを行いました。そして成田山新勝寺から参道、電車で佐原に移動して佐原の町並み散策と、全て班別に行動し、コロナ禍のためにいろいろなことが体験できてこなかった2年生にとって、とても大きな経験になったようです。

翌週、5月24日から26日にかけて、3年生が福島・会津方面と日光へ2泊3日の修学旅行に行ってきました。初日は裏磐梯曽原湖でカヌー、カヤック、釣りの自然体験後、ペンションに宿泊。2日目は飯盛山見学後、一日会津若松市内を班別行動。最終日は五色沼散策後、日光東照宮の見学を行いました。コロナ禍のため2年続けて中止となってしまった修学旅行を今年はようやく実施することができました。生徒たちにとって貴重な思い出になるとともに、一緒に泊まったり班別行動をしたりする中で、学校では見られない新しい友達の姿や良いところにたくさん気付いた3日間となりました。

来週6月6日には、1年生がマザー牧場へ校外学習に行ってきます。修学旅行や校外学習を通じて、クラスや学年の絆がさらに強まり、これからの「チーム力」向上がいっそう期待されます。そして、全校行事や専門委員会、部活動等、学年を超えた活動によりクラスや学年の団結が全校に広がった時、本当の『チーム八二』が実現します。

今月22日、23日には期末テストが行われます。1年生にとっては初めての定期考査です。個々の努力はもちろんですが、お互いに支え合い、励まし合い、高め合って持てる力を伸ばし、その力をテストで発揮してほしいと思います。また、部活動の大会も毎週開催され、3年生にとっては最後となる夏の総体が近づいてきました。先週5月28日には、一足早く体操競技が終了し、個人で3人が県総体出場権を勝ち取りました。そして7月2日から7月17日にかけて各種目の大会が相次いで開催されていきます。これからの1か月の頑張りが明暗を分けることになります。これまで頑張ってきた自分を信じ、目標を高く持って悔いのないように日々精進してほしいと願っています。

保護者の皆様には、お子様の頑張っている姿を認め、応援してくださるようお願いします。